Carboidratos-Glicídios funções e classificações

Apresenta diversas funções, entre elas a principal é a energética, os glicídios ainda são classificados em três grupos.





Com certeza você já deve ter ouvindo falar alguma vez sobre carboidratos, especialmente caso seja uma pessoa praticante de atividade física ou que esta sempre atento(a) em sua alimentação.

E neste artigo, vamos trazer diversas informações a respeito dos carboidratos(glicídios), que também são conhecidos como açúcares, como suas funções e classificação.

É importante lembrar que os glicídios são formados basicamente pela associação de átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, sendo que também podem contem outros elementos em sua constituição como nitrogênio, fósforo ou enxofre.
Funções;
Classificação;

Funções dos Glicídios

funcoes glicidiosOs glicídios possuem diversas funções, das quais, conforme exibido na imagem acima, são as funções energética, estrutural, genética e de reserva.

- Energética
Os glicídios são as primeiras e principais substâncias a serem convertidas em energia nas células, por isso são considerados as principais fontes energéticas dos seres vivos, sendo que a fonte de energia mais usada é a glicose.

- Estrutural
Estão presentes em vegetais e também nos Artrópodes, nos vegetais podem ser encontrados alguns tipos de carboidratos na celulose fazem parte da composição da parede celular, já nos artrópodes podem ser encontrados na quitina que forma o exoesqueleto dos mesmos.

- Genética
Estão presentes na composição dos ácidos nucleicos no RNA(ribose), e no DNA(desoxirribose).

- Reserva
Armazenamento de substâncias energéticas para animais evegetais.
Onde são encontrados:

Nos animais os glicídios(carboidratos) são armazenados como glicogênio nos músculos e também no fígado, já nas plantas ele esta presente nos amiloplastos como amido.

Classificação dos Glicídios

classificacao glicidios- Monossacarídeos
São glicídios que possuem um menor número de átomos de carbono em sua molécula.

Principais características dos glicídios monossacarídeos:
– São os mais simples dos carboidratos;
– Não sofrem hidrólise;
– Formam cristais;
– São solúveis em água;
– Fórmula geral Cn(H2nOn), onde n pode variar de 3 até 7.
– Os mais importante para a biologia são as pentoses(C5H10O5) e as hexoses (C6H12O6)

- Oligossacarídeos(do grego, oligos:pouco)
São os carboidratos compostos por ligações glicosídicas através de poucos monossacarídeos.

Os oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos, que são compostos através de duas hexoses, cuja formula geral é a seguinte: C12H22O11H2O
Principais características:

- Formam cristais;
– Solúveis em água;
– São Hidrolisáveis;

Dissacarídeos mais importantes:

- Lactose(glicose + galactose);
– Maltose(glicose + glicose);
– Sacarose(glicose + frutose);

- Polissacarídeos
E para finalizar a classificação dos carboidratos(glicídios), temos os polissacarídeos, que são compostos pela associação de uma grande quantidade de monossacarídeos por ligações glicosídicas.

Sendo que os mais importantes são os polímeros da glicose, e diferente mente dos monossacarídeos e oligossacarídeos os polissacarídeos não são solúveis em água.

Glicídios polissacarídeos

- Amido(encontrados no amiloplasto, são as principais reservas de energias dos vegetais);
– Glicogênio(encontrados nos músculos e no fígado, sendo a principal reserva de energia nas células animais);
– Celulose(principal componente da parede celular, onde possui função estrutural na célula vegetal);
– Quitina(presente na estrutura que forma o exoesqueleto dos artrópodes)

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